Roomskills.com Step-by-Step Anleitung für Roomskills App-Connect

Roomskills App-Connect - Step-by-Step Anleitung

• Übersicht zu App-Connect

• Die 4 Schritte zur Einrichtung

Die Vorgehensweise zur Einrichtung von Roomskills App-Connect ist recht einfach und in 4 Schritten erledigt.

• Einrichten der Räume, Geräte und Funktionen entsprechend der Anleitung in Roomskills Webconnect
    • Prüfen und ggf. Aktivieren des passenden Paketes
    • Aktivieren der Steuerung per Webzugriffs
    • Ablesen und Nutzen der URL für den Funktionsaufruf
  • Einrichten von App-Connect

• Das Einrichten der Funktionen in Webconnect

Für die Nutzung von App-Connect müssen die zu steuernden Geräte bereits in Webconnect eingerichtet und steuerbar sein. Falls dies noch nicht erfolgt ist, gehen Sie bitte zur Step-by-Step Anleitung von Roomskills Webconnect.

• Prüfen des Paketes ("Free" oder "Basic")

Die Nutzung des App-Connect Webhooks per Browser ist kostenlos und im Paket Free enthalten. Diese Webhooks eignen sich für Automatisierungen, die den Browser auf dem Smartphone oder Computer zum Aufruf nutzen. Für andere Anwendungen, wie Smartwatch-Apps die den Aufruf selbst durchführen, muss mindestens das Paket "Basic" aktiviert sein. In diesem Fall muss man die API-URL verwenden. Falls das erforderliche Paket nicht schon aktiviert ist, kann man die Buchung im Bereich Account unter "Accountdaten" vornehmen.

• Aktivieren des "direkten Webzugriffs per Token"

Für die Nutzung von App-Connect muss der Zugriff per Token für die gewünschte Funktion aktiviert werden. Dazu geht man unter "Geräte" und wählt dann den passenden Raum und dort klickt man auf das Symbol neben der gewünschten Funktion (die Symbole sind Bleistift oder ein Touch Symbol).

Zum Aktivieren des Zugriffs per Token klickt man im unteren Bereich auf den Button "Aktivieren".

• Ablesen und Nutzen der URL für den Funktionsaufruf

Nach der Aktivierung kann man den passenden Link für jede Funktion in den Details der Funktionen ablesen. Dazu geht man unter "Geräte" und wählt dann den passenden Raum und dort klickt man auf das Symbol neben der gewünschten Funktion (die Symbole sind Bleistift oder ein Touch Symbol).

Den Link zum Aufruf der Funktion findet man dann im unteren Teil des Detailfensters zu der Funktion. Der Link kann mit einem Klick auf den Button neben dem Link zur späteren Verwendung in die Zwischenablage kopiert werden. Zusätzlich gibt es noch einen weiteren Button mit dem Symbol (pages). Beim Klick auf diesen Button erhält man eine QR Code Darstellung des Links. Diese kann man ausdrucken und dann einfach per Handy bei Bedarf aufrufen.

Generell kann man den bereit gestellten Link zum Aufruf der Funktion überall dort nutzen, wo man die Funktion schalten will. Zum Beispiel in Smartwatch Apps, oder durch NFC Tags wie die Muse Blocks

• Beispielanwendung in Verbindung mit NFC Tags

Eine nützliche Anwendung besteht in der Nutzung der Webhhoks zum Auslösen von Funktionen mit einem Smartphone in Verbindung mit kleinen NFC Tags. Die NFC Tags gibt es für einen geringen Preis in Form von kleinen Klebetags.

Die Idee ist es den Webhook aufzurufen, wenn das Smartphone an den NFC Tag gehalten wird. Für diese Anwendung reicht das Paket "Free".

Die Einrichtung bei einem iPhone funktioniert wie folgt:

• Zuerst startet man die App "Kurzbefehle" und wechselt in den Bereich "Automation"
    • Durch klick auf "+" im oberen rechten Bereich erzeugt man eine neue "Automation"
    • Dann wählt man die Option "Persönliche Automation erstellen"
    • Am unteren Ende der Liste findet man die Option "NFC" als auslösendes Ereignis
    • Durch Klick auf "Scannen" kann man das gewünschte NFC Tag auswählen. Nach dem Klick auf Scannen hält man das obere Ende des iPhones an den NFC Tag. Sobald das iPhone den Tag erkannt hat kann man dem Tag einen Namen geben. Mit einem klick auf "Weiter" kann man im nächsten Schritt die gewünschte Aktion eingeben.
    • Durch klick auf "+" kann man eine Aktion auswählen und wählt zuerst "Web" und dann im Bereich Safari den Eintrag "URLs öffnen"
    • Durch klick auf URL kann man die Webhook URL eingeben und durch klick auf "Weiter" bestätigen.
    • Im folgenden Fenster deaktiviert man noch die Option "Vor dem Ausführen bestätigen" und bestätigt das Deaktivieren durch klick auf "Nicht bestätigen".
    • Durch klick auf "Fertig" schließt man den Vorgang ab.
    Ab jetzt kann man durch einfaches Aktivieren des Bildschirms und halten des iPhones an den NFC Tag die gewünschte Funktion ausführen.

Unter Android funktioniert das auch ähnlich. Apps wie Tasker oder Automate können spezifische Aktionen auslösen, wenn ein NFC Tag erkannt wird. Alternativ sollten auch Apps wie "NFC Task Launcher" diese Funktionalität bieten.

Anstelle der einfach gestalteten NFC Tags kann man auch die recht stylischen Muse Blocks verwenden (zu den Muse Blocks).
Close

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und den Service bereit stellen zu können, verwenden wir Cookies und Speichern ihre Daten. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies und der Speicherung von Daten erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.